Référencer une page (résumé et mots clés)

Module 3 : exploiter le contenu

Référencer une page (résumé et mots clés)

Le référencement d'un site web consiste à soumettre votre site aux principaux moteurs de recherche et annuaires de l'internet, dans le but d'augmenter votre nombre de visiteurs. C'est indispensable pour être trouvé par ceux qui veulent consulter votre site !

Vous souhaitez être lu et le cas échéant, trouvé sur le net ! Les URL sont compliquées à retenir. Après chaque modification du site, les liens, la hiérarchie des pages composées changent de localisation. Il faut soumettre ou re-soumettre les grands chapitres de votre site auprès des outils de recherche.

Quand on ne connaît pas l'adresse exacte d'un site, on pense d'abord à questionner un moteur ou un métamoteur ou un annuaire ou un répertoire.

Pour être trouvé par les moteurs, en fait, il faut, au moins, renseigner le titre, la description de la page et les mots-clés.

• le titre de la page entre < @@> et < :: > . Ce titre apparaît lorsque votre page est listée par les moteurs de recherche ;

• la petite phrase de description du contenu de la page (150 à 200 caractères). A défaut, les moteurs se serviront des 200 premiers caractères figurant après la balise <::> de la page wiki. Ces mêmes caractères apparaîtront comme descriptif de votre site. Donc renseigner ce champ en étant explicite et en réutilisant quelques mots clés.

• Quelques mots clés, à la fois proches du thesaurus du champ disciplinaire concerné et proches des mots susceptibles d'être utilisés par l'utilisateur, séparés par des virgules.

Exemple :

@@Référencer une page::C'est une page test pour référencer un site Internet
Il s'agit de définir le titre, la description, les mots-clés réferencement,
positionnement,internet,web

Une fois ces documents de travail prêts, il suffit d'intégrer les différents éléments demandés dans la rubrique "Ajouter un site" ou "add URL" à l'aide de copier-coller . Cette méthode permet de moduler les renseignements demandés en fonction des différents outils. Une bonne connaissance des outils de recherche est un atout de plus. Il vaut mieux éviter les termes trop généraux : internet, HTML, éducation....