Rechercher une page (avec les plug-in et avec les rétro-liens)

Module 3 : exploiter le contenu

Rechercher une page (avec les plug-in et avec les rétro-liens)

Quand un lien dirige d'A vers B, le Rétro Lien (ou Back Link) est le lien de retour automatiquement généré de B vers A. Sur des systèmes où vous n'avez pas de liens avant unidirectionnels mais seulement des liens bidirectionnels, il n'est pas raisonnable de parler de liens avant et de rétroliens.

D'un point de vue ergonomique, le listage de tous les rétroliens n'a généralement pas grand sens, parce que l'information est habituellement sans intérêt pour la plupart des lecteurs humains. Les Rétro Liens ont du sens seulement dans quelques cas de figures restreints :

1. Sur une page Alpha, le listing de tous les rétroliens équivaut à trouver toutes les pages appartenants à cette categorie (due à la tradition de lier vers la page Alpha à partir de toutes les pages dans un dossier spécifique).
  2. Si vous vous intéressez à voir d'où viennent vos visiteurs, jeter un coup d'oeil sur les rétroliens est intéressant (aussi connu comme la traçabilité des introducteurs).
  3. Considérés comme une forme particulière de traçage d'introducteur, les rétroliens sont une technique utilisée pour lier la propagation d'un propos sur plusieurs Wiki ou weblog.

Comment fonctionnent les Rétro Liens?

• Cliquez sur le titre de n'importe quelle page. Exemple : Rechercher une page (13 pages liées).
 retroliens.jpg - Click to enlarge

• La fonction Rétro Liens ou Back Links répond à la question : "Quelles pages contiennent le titre de cette page ?".