Configurer l'apparence

Module 4 : administrer un site web

Configurer l'apparence

Introduction aux feuilles de style

Le CSS propose ou impose des formats prédéfinis à la création de documents-types. La convergence des moyens de visualisation (liée à l'accessibilité généralisée des polices typographiques jadis réservées aux seuls services de composition) a fini par simplifier non seulement la création de contenu, mais aussi son échange.

L'intégration de documents hétérogènes à la fois par la nature (images, feuilles de calcul) et la provenance (sous-traitants) au sein d'un même document nécessite une gestion unifiée des pièces incluses. Enfin, dans le cadre de la relation client pour les entreprises ou des réglementations pour les administrations, il faut pouvoir suivre les flux d'informations émises. Il fut donc demandé aux utilisateurs de ranger leurs documents de manière à pouvoir les trouver, et suivre les modifications faites dans la communication :

Des tâches annexes comme la mise en page, la gestion des flux documentaires, la gestion des formats, jadis traitées comme annexes au contenu proprement dit du document, en font maintenant partie intégrante, conjointement aux définitions extérieures au document indiquant leurs modalités.

Définir des feuilles de styles dans Wikiplace

Après connexion en mode administrateur, il faut choisir :

1. Choisir l'option "Admin" et "Système"admin.jpg - Click to enlarge
2. Choisir l'option "CSS écran"css.jpg - Click to enlarge
3. La liste de toutes caractéristiques du sitecss1.jpg - Click to enlarge