Comprendre le fonctionnement d'un système de gestion de données

Comprendre le fonctionnement d'un système de gestion de données

Enjeux des systèmes d'information

Incontestablement, le nouvel enjeu des entreprises est de communiquer et d'informer en temps réel pour être plus efficaces. Aujourd'hui, la maîtrise des communications, internes ou déployées vers l'extérieur, conditionne de plus en plus les performances de l'entreprise.

L'interêt des solutions de gestion de contenu, c'est qu'elles prennent en charge la gestion du cycle de vie de l'information. Un élément qui intègre des fonctions de création, en se basant éventuellement sur les données en provenance de systèmes tiers (ERP, applications de CRM, etc.). Mais également divers processus métier (enrichissement par des images, validation, etc.) ainsi que des mécanismes de transformation et de recomposition visant à délivrer les données en question sous forme de documents cohérents à destination d'une cible interne ou externe précise - au format Web mais pas seulement.

Principe de la gestion de contenu

WikiPlace est un Système de gestion de contenu. Le terme système de gestion de contenu (SGC) est la traduction de l'anglais "Content Management System", abrégé CMS. Les CMS ont les propriétés suivantes :

• permettre à plusieurs individus de travailler sur un même document,
  • fournir une chaîne de publication,
  • séparer les opérations de gestion de la forme et du contenu,
  • permettre de publier (mettre en ligne le contenu),
  • structurer le contenu.

Processus de gestion du contenu

Les différentes opérations de traitement de l'information :

Sélection de l'information en fonction des besoins

Collecte et formatage de l'information (mise en forme)

Traitement de l'information:
- indexation en fonction du thème, de la source et de l'utilisateur
- processus de validation et d'enrichissement (Workflow)

Stockage de l'information (archivage)

Diffusion de l'information:
- en mode "pull" au travers les portails web
- en mode push en fonction de son profil utilisateur

Gestion d'un système d'information : schemawiki.doc