Connaître les caractéristiques d'un wiki

Définition

Un Wiki est un site web dynamique dont tout visiteur peut modifier les pages à volonté. Il s'agit d'un concept assez récent, bien que la technologie nécessaire existe depuis plusieurs années. Le nom Wiki provient de l'hawaïen "WikiWiki" qui signifie vite. Ward Cunningham, le créateur de Wiki, choisit ce nom pour former un diminutif à partir de "WikiWikiWeb".

Objectifs

Le Wiki est un outil du travail collaboratif. Un outil du travail collaboratif recouvre plusieurs objectifs :

• Outil coopératif : faire circuler l'information, de l'échanger ;
  • Outil de collaboration : faire travailler ensemble des personnes ;
  • Outils de capitalisation : faire bénéficier le plus grand nombre des savoirs ;
  • Outils de coordination : organiser la chaîne de production et de traitement de l'information

L'utilisation combinée de ces outils forme le travail collaboratif.

Les sites de types Wiki répondent pour la plupart (à quelques exceptions près) à une poignée de principes :

• Le Wiki est un outil de partage de l'information
  • Il n'est pas nécessaire connaître HTML pour créer une page
  • Une page modifiée est immédiatement publiée
  • Un lien vers une autre page peut être créé automatiquement avec les Mot-Wiki
  • Les pages Wiki peuvent être créées et éditées facilement et rapidement par n'importe quel utilisateur ;
  • Un lien automatique convertit les noms écrits de pages et de sites webs en liens (lien facile)
  • La fonction Retro-lien montre quelles pages sont liées à la page en cours (trouver le contexte de cette page)

Caractéristiques du wiki

Instrument récent (il existe depuis une dizaine d'année), il est essentiellement utilisé, pour l'instant, par des communautés habituées de l'internet et de son fonctionnement en réseau. Peu d'entreprises ou d'autres organisations traditionnelles ont tenté de l'employer.

Logiciel de co-écriture, il présente la particularité d'être accessible à tous, en ligne, à partir de n'importe quel point d'accès à l'internet. En effet, aucun logiciel particulier - hormis un navigateur Mozilla, Internet Explorer...- ne doit être installé sur le poste de l'utilisateur. Deux fonctionnalités en font sa particularité collaborative avancée : n'importe qui peut déposer une contribution, mais surtout n'importe qui peut créer de nouvelles pages, de nouveaux thèmes, sans connaissance du HTML.

Un wiki se présente au départ comme une boîte vide et non structurée (sans dossier thématique) : seuls les contributeurs vont créer son contenu et ses liens internes.

Spécificités de Wikiplace

WikiPlace est un webgiciel, c'est-à-dire une application accessible par le web. Aujourd'hui, WikiPlace offrent le meilleur rapport qualité-prix du marché pour un système de gestion de données basé sur la technologie du WikiWikiWEB.

La principale spécificité de Wikiplace réside dans le mode de traitement des données. En effet sur Wikiplace, les donées (texte, image, chiffres) sont organisés dans des pages et indexé selon 3 critères:

• le thème (les catégories)
  • l'utilisateur (les droits d'accès en fonction des groupes d'utilisteurs)
  • la source (l'auteur et son domaine web)

>> Savoir plus sur Wikiplace...